Дорогая-дешёвая стоматология

Итак, проведя целый день на приёме пациентов, я решил отдохнуть и за чашечкой чая пообщаться сам с собой. Ну а поскольку Вы читаете эту статью, то волей-неволей читаете мои мысли. Всё очень просто: чтобы работа мозга не пропала даром, я подключил к нему компьютер для записи рассуждений. Забегая вперед, убедительная просьба - оцените всё нижесказанное посредством электронной почты.

Теперь к сути вопроса. Мысли мои плыли от дорогой к дешёвой стоматологии. Уверен, что Вы, дорогой читатель, не единожды задавались вопросом: Чем отличается дорогая стоматология от дешёвой? Каждого из вас посещало сомнение: не переплачиваю ли я ,обращаясь к более дорогому специалисту. Могу с уверенностью сказать на 100 процентов: «Не зря!» Итак, как поется в той песне « из чего же из чего же из чего же сделаны» ….такие цены?

Первый и самый главный пункт - из квалификации специалистов. Причем, не только врачей, а ВСЕХ. Это когда всей командой болеют за результат. Что необходимо для подготовки высококлассного специалиста? Правильно! Классик не зря говорил - учиться, учиться и учиться. А серьёзное обучение в наше время требует немалых затрат. То есть, исходя из вышесказанного, лечение у высококвалифицированного специалиста априори не может стоить дёшево. (поправьте меня - если я неправ).

Второй пункт, который автоматически идёт за первым - это использование современных технологий. А это включает в себя усовершенствованные оборудование, современные материалы. Тут либо использовать их на 100%,либо не использовать никак. Иначе это только навредит.

Третий пункт - структура самой клиники. Это наличие максимального количества разных специалистов (терапевта, хирурга, имплантолога, парадонтолога, ортопеда, ортодонта, детского стоматолога).То есть возможность лечиться в одной команде профессиональных врачей-стоматологов, а не ходить к разным специалистам в разные клиники. Чтобы не было потом как у Райкина «К пуговицам претензии есть?» В современных солидных клиниках пациент практически с первого визита знает объём и финансовую составляющую своего лечения. Как правило, эта информация выдаётся во время консультации. Плюс очень важная деталь - наличие современного компьютерного рентгеноборудования. Как правило, визиограф стоит уже в каждой уважающей себя клинике. А вот ортопантомограф (аппарат для панорамных снимков) - далеко не везде. А это-удобство и точность диагностики. И, наконец, стерилизация. При правильной стерилизации расходуется очень много дорогостоящих растворов и других материалов. Надеюсь, не стоит рассказывать, как это отражается на организме.

Итак, вернёмся к исходному вопросу: платить или не платить? Арифметика здесь простая - качественно решенная проблема в самом её начале, как правило, не дает последствий (физических и финансовых) в будущем.А нерешённая или решённая не на должном уровне предполагает переделку или перелечивание (как правило, дорогостоящее и с неполной гарантией).

Резюме очень простое: каждый всё решает для себя сам. К сожалению, часто сталкиваюсь на клиническом приёме с ситуацией, что надо что-то исправлять ,перелечивать и даже удалять. Этого бы не произошло в большинстве случаев, если бы всё изначально делалось на более высоком уровне.

Жду Ваших вопросов на сайте, с уважением, Эйгин Леонид Ефимович.


Возврат к списку