Применение компьютерных технологий в стоматологии

Итак, на дворе 2011год. Компьютерные технологии заполонили всё и вся. Не исключение -современная стоматологическая клиника (если она себя таковой считает).Начнём с простейшего -компьютерная рентгенография. Наверняка, Вы уже слышали слова «визиограф» и «ортопантомограф». Как это выглядело раньше: делался рентгеновский снимок на плёнку и приклеивался в амбулаторную карту, далее отклеивался, терялся, портился и.т.д. Как это происходит в клинике «Смайлдент»?

С помощью электронного датчика снимок сразу оказывается в компьютерной сети клиники, где его может посмотреть любой доктор или же можно его отправить по электронной почте пациентам, либо записать на диск или флеш-карту. При этом снимок нельзя удалить из памяти ни при каких обстоятельствах. На компьютерной рентгенограмме обязательно отображается фамилия пациента, номер зуба и время исследования. То есть доктор в любой момент сможет посмотреть все Ваши снимки в динамике. Для этого ему (доктору) не обязательно присутствовать в клинике. Он может находиться в любой точке планеты, в любом месте, где существует интернет. При этом ничего не потеряется, не сотрется, не отклеится и т.д. Более того, электронные датчики во много раз чувствительнее обычной рентгеновской пленки. Соответственно, доза облучения снижается в несколько раз. Согласитесь, всё вышеперечисленное довольно ярко представляет преимущества компьютера перед обычными методами рентгенологического исследования.

Есть еще одна область применения цифровых технологий – ведение амбулаторных карт. Помните, как это бывает: доктор исписывает целые страницы «медицинским» почерком, что ни один шифровальщик не может разобрать. Или, опять же, вспомните в какие гроссбухи превращаются карточки пациентов - «Война и мир» просто отдыхает… Другое дело - ведение карты в специальной программе. Доктор за считанные секунды скажет Вам какой и когда был лечен зуб, например, пятилетку назад. При этом вся информация, соответственно, в электронном виде может быть направлена в любую точку земного шара. Да и план лечения стало составлять намного удобнее. Пациенту не нужно ждать – он просто получит его по почте. Одного только не хватает – в нашей стране, к сожалению, до сих пор не принят закон об электронной подписи. В этом случае от бумажных носителей можно было бы отказаться совсем.

Не осталась в стороне и электронная цифровая фотография. Часто мы фотографируем пациентов до, после и во время лечения. При этом можно наглядно отследить все изменения в полости рта после проведенных процедур. Нет и необходимости распечатывать фотографии на бумаге. Более того – это очень удобно при уточнении формы и цвета зубов на будущей конструкции. Современные фотоаппараты и экраны позволяют передать мельчайшие оттенки зуба.

Еще одна немаловажная отрасль – это скайп. Иногда у пациента возникает необходимость проконсультироваться со специалистом, но нет возможности приехать в данный момент времени. Есть уникальная возможность хотя бы частично сделать это по скайпу. Подробности объяснять не стану – думаю, каждый кто хоть раз разговаривал с друзьями с помощью компьютера и видеокамеры очень хорошо поймет, как это происходит. Или же такой технологией достаточно часто пользуются доктора во время консилиума – нет нужды собирать всех вместе. Нужно просто установить в стоматологическом кабинете современную видеоаппаратуру.

Это лишь наиболее яркие примеры применения современных компьютерных технологий в клинике «Смайлдент». Человечество в своем развитии неумолимо движется вперед, постоянно расширяя горизонты своих исследований. Бурное развитие компьютерных технологий вносит порой глобальные перемены в различные сферы жизни человека, не исключением является и медицина. Современная стоматология, шагая в ногу со временем, получает значительный импульс в своем развитии. Из вышеперечисленных примеров по применению компьютерных технологий в стоматологии видно, что это отражается на всех этапах лечения пациентов: от подготовительного – при составлении плана лечения, до профилактического наблюдения – при определении динамики в лечении.


Возврат к списку