В первый раз... к стоматологу

Очень часто, когда пациенты среднего возраста хотят посетовать на здоровье своих зубов, тяжело вздыхают и говорят одну и ту же фразу: «Вот если бы стоматология в застойные времена была такой же, как сейчас, то многих проблем с моими зубами можно было бы избежать».

Разумеется, за последние двадцать лет российская стоматология совершила просто головокружительный прыжок вверх. А всегда ли мы пользуемся этими достижениями? Эта статья адресована тем, кто собирается впервые отвести своего ребёнка к детскому стоматологу.

Очень радует то обстоятельство, что ко мне часто приходят маленькие пациенты, которые ничего не знают о страхе на стоматологическом приёме. У них даже нет этого всеобщего рефлекса. Гораздо хуже, когда ребёнок уже кем-то напуган, и приходится тратить много времени, преодолевая его страх. Из вышесказанного, следует очень важный совет для родителей - тщательно готовьтесь к первому визиту в стоматологическую клинику. В первую очередь, начните с выбора таковой.

Несколько полезных советов. Сначала пообщайтесь с родителями детей, которые ходят в тот же детский сад или школу. Узнайте: Кто? Как? Когда и где уже это «проходил»? При положительном отзыве поинтересуйтесь у того ребёнка, понравилось ли ему. Второй способ для тех, кто живёт в безвоздушном пространстве, у кого ребёнок не ходит ни в одно общеобразовательное учреждение. Не обращая внимание на рекламу, заходите в интернет и ищите клинику по принципу «понравилось-не понравилось», обращайте внимание на всё: начиная от оформления сайта до резюме врачей. А вот на чём не надо останавливать своё внимание, так это на ценах. Убедительная просьба: «Уважаемые родители - не экономьте на своих детях!»

Современная детская стоматология очень технологичная отрасль здравоохранения. Как правило, ценовая политика клиники сопряжена с её уровнем. Поверьте, слова «хорошо» и «дёшево» в медицине - это как «чёрное» и «белое». Некачественно вылеченные зубы в детстве обернутся проблемами в более зрелом возрасте. А боль во время первого визита надолго избавит от желания посещать стоматолога в будущем. Часто бывает, что родители, поняв эту истину на отрицательном примере своего ребёнка, пытаются исправить ситуацию в более дорогой клинике. Поверьте, это крайне сложно, а иногда и бесполезно. Уже условный рефлекс создан, и страх перед стоматологом может остаться надолго. Подумайте об этом прежде, чем ставить на весы здоровье Вашего ребенка и деньги, потраченные на его лечение.


Возврат к списку