Виниры, люминиры и другое…

Итак, если Вы читаете эту статью, значит, Вы активный пользователь интернета и изучили информацию о стоматологии не на одном сайте. А ещё это значит, что Вы занялись своим внешним видом, и Вам хочется быть красивой (-ым) по оптимальной цене. Но Вам не к кому обратиться, либо опыт Ваших друзей был не совсем удачным (иначе они бы уже порекомендовали хорошего специалиста). При этом я надеюсь на Ваше благоразумие, потому что если Вы выбираете клинику только исходя из стоимости лечения, то лучше остановиться на этой строчке и не тратить свое время на чтение. На самом деле, это статья - предостережение от возможных ошибок при протезировании винирами.

Итак, Вы решили исправить свою улыбку, которая, может быть, Вам не совсем нравится. То есть цель проста - нравится себе и окружающим больше. А не наоборот. Далее вы смотрите на рекламу, где предлагается все это решить за один день (час, минуту). Приходите в клинику, садитесь в кресло, через час (минуту) смотрите в зеркало, из которого на Вас смотрит новая красивая улыбка с Вашим лицом. - Стоп! Не верю! Так не бывает! Как и остальных чудес… Потому что любой, уважающий себя стоматолог сначала попытается ответить вместе с вами на вопрос - нужны ли Вам эти самые виниры? Будет ли Вам более комфортно с новыми зубами?

А это целая исследовательская работа. Ведь перед началом обточки необходимо точно знать конечный результат - форму, цвет и как это будет смотреться именно у Вас во рту. Не буду вдаваться в подробности технологии - она известна любому грамотному стоматологу-ортопеду. И второе - необходимо помнить, что зубами надо ещё и жевать, то есть решить вопрос распределения нагрузки. А это тоже исследование. Соответственно, на всё про всё понадобится несколько дней для планирования работы.

Сразу отмечу, если Вы прибегаете к стоматологу со словами: «Сделайте мне красиво-красиво и быстро-быстро». Заявляю совершенно ответственно: рисковать не надо. Солидная работа всегда делается солидно. Художник никогда не работает к сроку. Это не значит, что все будут разгильдяйничать, но жизнь вносит свои коррективы. В процессе работы Вам захочется что-то увеличить, уменьшить, подкрасить и.т.д. Это требует времени. Очень важный совет - выбирайте клинику со своей зуботехнической лабораторией. Зубной техник должен присутствовать на примерках. Иначе не получится. Теперь конкретно о самом процессе. В любой работе с самого начала должна быть ясность. А именно, очень будет полезно, если Вы сами представляете – какой должна быть форма и цвет Ваших зубов после окончания лечения. Если нет - задайте этот вопрос Вашему стоматологу. Доктор обязательно пригласит для этого своего зубного техника, чтобы обсудить материалы из которых будут изготовлены виниры. Без этого даже не стоит ничего начинать - результат будет непредсказуем…

Следующий совет – не бросайтесь на заведомо дешевые цены. Это очень кропотливая работа, и она априори не может стоить дёшево, т.к. её выполняют очень квалифицированные доктора и зубные техники. И не пытайтесь оценить работу стоматолога по цене материалов - это всё равно, что оценивать картины художников по цене красок. А ведь эта «картина» должна не только висеть, но и ещё функционировать долгие годы.

Теперь специально для тех, кто боится обточки зубов и настроился на люминиры. Здесь также чуда не случится. Не надо ставить эксперименты на собственном здоровье и красоте. Технология люминиров крайне не изучена, не отработана и не используется в солидных клиниках Москвы. (Если эту статью читает стоматолог - готов подискутировать - координаты на сайте).

А теперь специально для Вас, читающего эти строки. Есть старая истина: «Семь раз отмерь…» Так вот, в медицине эту цифру можно умножить, т.к. ошибки обходятся очень дорого. Ищите, советуйтесь, узнавайте, но не экспериментируйте. Как говорится, хороший экспромт должен быть заранее отрепетирован. Удачи и успехов в вашей красоте!

С уважением, Эйгин Л.Е.


Возврат к списку